Mir reichts, dass ständig Halbwahrheiten über B12-Mangel verbreitet werden, gerade von Veganerkreisen. B12-Mangel bei Fleischessern hat nämlich nichts mit Fehlernährung zu tun, sondern mit dessen Resorptionsmechanismus. B12 bindet im Magen an den "Intrinsic Factor", der von den Belegzellen des Magens gebildet wird, und das sich ergende Produkt wird im terminalen Ileum (also im letzten Stück des Dünndarms) resorbiert. Der Grund, warum viele Fleischesser B12-Mangel bekommen, ist, dass beim verbreiteten Krankheitsbild der atrophischen Gastritis die Belegzellen keinen entsprechenden Intrinsic Factor mehr bilden können, so dass der Betroffene so viel B12 essen kann, bis es ihm zu den Ohren rauskommt (was in allen Fleischprodukten reichlich enthalten ist), es aber trotzdem nicht aufgenommen werden kann. (Wenn das terminale Ileum fehlt, geht das übrigens auch nicht, ist aber seltener). Lässt sich übrigens in jedem guten Buch über Physiologie nachlesen. Wer also behauptet, B12-Mangel sei kein Veganerproblem, weil den alle bekommen können, hat sich schlicht nicht so gut informiert. Lieben Gruß, ein Medizinstudent